Чашки
Как правило, все чайные приборы изготавливают из фарфора. Этот материал эстетичен и практичен. Они хорошо сохраняют тепло напитка и прочные. Разновидностей товара много, поэтому при выборе отдельной кружки или целого сервиза нужно понимать их предназначении. Классификация продукции основывается на таких типах:
- Бульонная. Они используются для заваривания пищи. Их еще называют термокружками. Чаще всего имеют большой объем, вплоть до 700 мл, чтобы с них было удобно кушать. Их изготавливают из разного материала, что указывает на предназначение товара.
- Заварочная. Специальная посуда, имеющая дополнительную крышку с ситом или дырками. Она выступает в роли мобильного заварника. С такой кружкой удобно пить рассыпной чай, так как после заварки все листья убираются вместе с крышкой.
- Кофейная. Размер емкости выбирается в соответствии с насыщенностью напитка. Чем он крепче, тем продукция должна быть меньше. Самые распространенные кофейные приборы имеют объем до 100 мл. Блюдце плоское и универсальное для любой чашки.
- Кружка. Это стакан с ручкой. Вместе с ним в комплекте не продается пиала. Именно такие варианты посуды популярны в современном мире. Подобные товары используются для употребления любой жидкости, и их объем бывает очень разным.
- Пиала. Уникальный тип продукции без ручек. Этот небольшой сосуд имеет полусферическую или коническую форму. Используется не только для жидкости, но и для сохранения продуктов.
- Чайная. Кружки для чая имеют форму пиалы с ручкой. Как правила, их объем стартует от 200 мл до 500 мл. В среднем производители делают товары максимум 250 мл для удобного держания ее в руке и использования. Они предназначаются не только для употребления чая, но и для иных горячих напитков. Еще одна разновидность – это чашки с блюдцами. У них особенная оригинальная конструкция, блюдца имеют углубление, предназначенное для питья. Кружки интересно и необычно декорируются на внешних и внутренних стенках.
Как выбрать чашку
Чашка – это универсальный товар, подходящий на подарок. Но стоит помнить, что у каждой посуды свое предназначение и нужно в них ориентироваться. При выборе продукции нужно учитывать содержимое, которое предположительно будет из нее употребляться. Чтобы не прогадать с размером, можно предпочесть традиционную кружку без пиалы и большого размера. Для особенных целей лучше выбирать большую посуду, размером до 1000 мл.
Если же выбирается чашки под кофе, то тут также есть несколько вариантов. Для кофейных напитков бывают такие приборы – демитас, конусной формы, с закругленными краями, стеклянные бокалы. Каждый из этих стаканов подойдет для разного напитка – от эспрессо до мокко.
При выборе подходящей продукции тоже стоит учитывать материал производства. Чаще всего посуду изготавливают из фарфора, глины, фаянса, стекла. Нежелательно покупать жестяные и пластиковые приборы, только если нет специального случая. В цветовой гамме нет никаких ограничений. Производители используют для своей продукции разнообразные оттенки, узоры и тематику рисунков. Если выбирать посуду по канонам Древнего Востока, то желательно предпочесть продукцию из керамики в желто-коричневой гамме или контрастных оттенках.
Еще в выборе товара нужно обращать внимание на его дизайн. Производители придумывают разные современные формы и типы, которые нравятся всем покупателям своей оригинальностью. Есть чашки, меняющие цвет при попадании горячей или холодной воды. Можно выбрать варианты со специальным полотном для написания на кружке писем или в уникальном дизайне известной торговой марки.
Комплектация чашки бывает таких типов – с блюдцем, с подстаканником, с крышкой. Такие наборы улучшают процесс употребления пищи или напитков. Наиболее популярное дополнение – это крышка. Благодаря этому элементу можно превратить кружку в герметический термос и предотвратить выливание содержимого при движении.